Pate1410
24.03.2015, 11:47
Hallo ihr Lieben,
am Wochenende durfte ich eine neue Erfahrung in Sachen Ernährung machen, an der ich Euch gerne teilhaben lassen möchte:
Grundsätzlich bin ich schon der Meinung, mich in Sachen Ernährung gut auszukennen. Am vergangenen Sonntag wurde der feste Glaube an einen gesunden Nachmittag für mich und meine Familie jedoch zum Verhängnis. Aber lasst mich von vorne beginnen:
Nach meiner kurzen Radeinheit am Sonntagmorgen und einem anschließenden Koppellauf wollte ich den Sonntag im Kreise der Familie eher ruhig und entspannt angehen. Auf dem Plan stand gemeinsames Kochen zum Mittag. Da keiner groß Lust auf extremen Aufwand in der Küche hatte, war das Menü schnell gemixt:
Rote Bete Nudelsalat
Einfach, schnell und mit frischer Roter Bete vom Bio Markt sicherlich auch nicht gerade ungesund. Schnell waren alle Zutaten im Topf und nach einer knappen Stunde alle am Tisch. Aufgrund meiner insgesamt 2,5h Sport am Morgen war mein Hunger entsprechend und so haben rund 3,5 Teller der Mischung den Weg in meinen Magen gefunden.
Die Kids haben sich über den Nachmittag mit Freunden getroffen, so hatten meine Frau und ich Zeit uns bei einer Kanne schwarzem Tee auf dem Sofa über Bücher und abonnierte Zeitschriften zu stürzen.
Für den Abend hatten wir Smoothies geplant. Auf dem Wochenmarkt am Samstag kaufen wir immer allerhand Grünzeugs ein, was wir dann im Anschluss zum Teil so zum Teil gemixt als Smoothie über die Woche verputzen. Auf dem Markt hat meine Frau den ersten Rhabarber ergattern können – der wurde dann natürlich gleich im Mixer verarbeitet. 4 Stangen waren es zum Schluss. Gepaart mit Orangen, frischer Minze und etwas Himbeeren wurde es am Ende auch wirklich eine leckere Mischung.
Kurze Zeit später zeigten sich jedoch erste Auswirkungen in Form von Übelkeit bei meiner Frau und mir. Es hat nicht lange gedauert, da hat mein Körper replay mit so ziemlich allen Nahrungsmitteln bis einschließlich Frühstück gespielt. Auch meine Frau hat es nicht lange in sich halten können.
Den gesamten gestrigen Montag lagen wir beide flach. Keine Nahrung konnten wir aufnehmen, der Schädel dick wie nach ner Kiste Wein. Aber Zeit zum googlen hatte ich. Daher meine recht schnelle Eigendiagnose:
Der Übeltäter heißt wohl: Oxalsäure
Bisher habe ich immer gedacht es sei unmöglich an die gesundheitsschädlichen Maximalwerte ran zu kommen. Durch das Zusammenspiel mehrerer unglücklicher Zufälle haben wir es aber wohl geschafft:
Ca. 650mg/100g im Rhabarber (wir hatten bestimmt 900g) = 5.850mg also 2.425mg pro Kopf
Ca. 400mg/100g in Roter Bete (waren sicherlich auch in der Summe 1kg)
Auch schwarzer Tee hat wohl recht hohe Werte an Oxalsäure.
So kommts doch recht schnell, dass einem das Schicksal mal einen Strich durch die sonst so „gesunde“ Lebensplanung macht.
Also immer schön gucken was man so zu sich nimmt :Lachen2:
Mitlerweile stehen wir beide wieder gerade und die Basis-Nahrung passt auch wieder rein. So schnell brauche ich aber jetzt keinen Smoothie mehr:cool:
am Wochenende durfte ich eine neue Erfahrung in Sachen Ernährung machen, an der ich Euch gerne teilhaben lassen möchte:
Grundsätzlich bin ich schon der Meinung, mich in Sachen Ernährung gut auszukennen. Am vergangenen Sonntag wurde der feste Glaube an einen gesunden Nachmittag für mich und meine Familie jedoch zum Verhängnis. Aber lasst mich von vorne beginnen:
Nach meiner kurzen Radeinheit am Sonntagmorgen und einem anschließenden Koppellauf wollte ich den Sonntag im Kreise der Familie eher ruhig und entspannt angehen. Auf dem Plan stand gemeinsames Kochen zum Mittag. Da keiner groß Lust auf extremen Aufwand in der Küche hatte, war das Menü schnell gemixt:
Rote Bete Nudelsalat
Einfach, schnell und mit frischer Roter Bete vom Bio Markt sicherlich auch nicht gerade ungesund. Schnell waren alle Zutaten im Topf und nach einer knappen Stunde alle am Tisch. Aufgrund meiner insgesamt 2,5h Sport am Morgen war mein Hunger entsprechend und so haben rund 3,5 Teller der Mischung den Weg in meinen Magen gefunden.
Die Kids haben sich über den Nachmittag mit Freunden getroffen, so hatten meine Frau und ich Zeit uns bei einer Kanne schwarzem Tee auf dem Sofa über Bücher und abonnierte Zeitschriften zu stürzen.
Für den Abend hatten wir Smoothies geplant. Auf dem Wochenmarkt am Samstag kaufen wir immer allerhand Grünzeugs ein, was wir dann im Anschluss zum Teil so zum Teil gemixt als Smoothie über die Woche verputzen. Auf dem Markt hat meine Frau den ersten Rhabarber ergattern können – der wurde dann natürlich gleich im Mixer verarbeitet. 4 Stangen waren es zum Schluss. Gepaart mit Orangen, frischer Minze und etwas Himbeeren wurde es am Ende auch wirklich eine leckere Mischung.
Kurze Zeit später zeigten sich jedoch erste Auswirkungen in Form von Übelkeit bei meiner Frau und mir. Es hat nicht lange gedauert, da hat mein Körper replay mit so ziemlich allen Nahrungsmitteln bis einschließlich Frühstück gespielt. Auch meine Frau hat es nicht lange in sich halten können.
Den gesamten gestrigen Montag lagen wir beide flach. Keine Nahrung konnten wir aufnehmen, der Schädel dick wie nach ner Kiste Wein. Aber Zeit zum googlen hatte ich. Daher meine recht schnelle Eigendiagnose:
Der Übeltäter heißt wohl: Oxalsäure
Bisher habe ich immer gedacht es sei unmöglich an die gesundheitsschädlichen Maximalwerte ran zu kommen. Durch das Zusammenspiel mehrerer unglücklicher Zufälle haben wir es aber wohl geschafft:
Ca. 650mg/100g im Rhabarber (wir hatten bestimmt 900g) = 5.850mg also 2.425mg pro Kopf
Ca. 400mg/100g in Roter Bete (waren sicherlich auch in der Summe 1kg)
Auch schwarzer Tee hat wohl recht hohe Werte an Oxalsäure.
So kommts doch recht schnell, dass einem das Schicksal mal einen Strich durch die sonst so „gesunde“ Lebensplanung macht.
Also immer schön gucken was man so zu sich nimmt :Lachen2:
Mitlerweile stehen wir beide wieder gerade und die Basis-Nahrung passt auch wieder rein. So schnell brauche ich aber jetzt keinen Smoothie mehr:cool: