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Vollständige Version anzeigen : Kaffee-Junkies!


Danksta
27.08.2007, 11:09
Ich will ja nicht den Rest des Forums zuspammen...

@Danksta: Was empfiehlst Du für nen Kaffee?Haben uns ne De Longhi-Maschine gekauft und haben bisher Lavazza und Dallmayer-Bohnen probiert.Dallmayer ballert mehr, den muss ich schwächer rauslassen.Sonst noch irgendwelche Tipps?Schonmal was von Rudolph-Kaffe gehört? Soll sehr gut sein...Hätte ja nie gedacht, dass Kaffee so vielseitig ist...:Gruebeln: :Gruebeln: :o

Ich trinke gerne den guten Aachener Plum's Kaffee. 7€ das Pfund und gute Bohnen.

Wenn Geld keine Rolle spielt, sieht meine Reihenfolge so aus:

1. Hawaii Kona Extra Fancy (sauteuer)
2. Lucaffe, der schwarze
3. Poccino, in der braun-schwarzen Tüte
4. Segafredo Rosso
5. Illy
6. New York Bar Café
7. und eben Plum's Kaffee (Geld spielt bei ~300g/Woche ne Rolle)

Am einfachsten zu besorgen, weil fast in jedem besseren Supermarkt ist der Illy. Lavazza mag ich nicht so recht, ist so ne Allerweltsbrühe. Dallmayer kenn ich nicht.

Ach ja, Senseo ist nicht mal ne Ersatzdroge.

Den besten normalen Kaffee gibt's hier:
http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/yhst-66502375591720_1922_118908

Auch mal ausprobieren muss ich www.coffeesofhawaii.com :)

Raimund
27.08.2007, 11:22
Über 50 der besten Kaffeesorten gibt es direkt bei mir um die Ecke:

http://www.kochenunddesign.de/index.html

Übrigens kann man hier auch Espresso/Kaffeemaschinen reparieren lassen...

Für Danksta:) :

feinschmecker (http://www.der-feinschmecker-club.de/go/extrafancyislandselection)

Und wer mal da ist, schaut bei mir vorbei!

DasOe
27.08.2007, 11:26
mein local dealer ist Wacker (http://www.wackers-kaffee.de/).

Dort kann man entweder direkt einkaufen oder online bestellen, natürlich gibts dort auch "Kona Hawai" der traditionell während der Hawaii-coverage gereicht wird ... ein echter Tip für die geplante Übertragung von triathlon-szene.de :Huhu:

Danksta
27.08.2007, 11:27
Dann sollen die uns mal sponsern!

trisepp
27.08.2007, 11:46
Ich kann auch nur empfehlen nach lokalen Röstern zu suchen und sich da durchzuprobieren. Hier in München kenne ich schon ca. 6 Röster (@Raimund: Supremo ist ca. 3 km von mir enfernt ;-) ).

Beim Röster bekommst du in der Regel die frischesten Bohnen und kannst in Ruhe vor Ort probieren.

Und viele der teuren Bohnen sind dies auch nur, da sie nur in kleinen Mengen angeboten/angebaut werden und nicht weil sie so lecker sind. So meine Erfahrung.

mauna_kea
27.08.2007, 13:07
natürlich ist senseo kein kaffee. wer schonmal richtigen kaffee getrunken hat weiss das.
deshalb habe ich zu hause ja auch das hier:
http://stoll-espresso.de/product_info.php/cPath/1_36/products_id/172/Gaggia-Cubika-+-Mühle-MDF-+-Grundplatte.html

siebträgermaschinen sind doch das einzig wahre :Cheese:
die kaffeesorten in dem laden sind auch ganz gut.

@das oe
danke für den tip. kona kaffee ist geordert. man muss ja langsam in stimmung kommen

DragAttack
27.08.2007, 13:17
eben so wichtig ist die art der zubereitung

http://www.living-quality.de/fotos/101296.jpg

Am besten aufm Gasherd :Huhu:

feder
27.08.2007, 13:20
feiner Fred :)

.....denn ohne Kaffee geht echt garrr nix :Maso:

tagsüber im Büro gibt´s Segafredo Intermezzo (den Rosso muss ich mal probieren), zu Hause am liebsten mit einer ganz einfachen "Presse" Mauro Kaffee Espresso - Café Classico.

überrascht bin ich vom guten Geschmack mancher Nespressos (also diese Kapseln -> Finezzo Lungo), ist zwar alles andere als umweltfreundlich und günstig, aber wirklich nicht schlecht.

da wir oft in Italien sind, wird dort immer das Auto vollgeladen. Denn hier kann man ziemlich günstig sehr leckeren Kaffee selbst im Supermarkt kaufen. :)

gurkenwasser
27.08.2007, 14:01
Den besten Kaffee brachte bis jetzt mein Kollege aus Venezuela mit. Sein Papa ist dort im Hochland Kaffeefarmer. Kann mich aber leider nicht mehr an den Namen erinnern.:(
Ansonsten Dallmayer Espresso hatte ich gerade eine zeitlang in der Siebträgermaschine, der nicht zu verachten war. Gerne auch Illy oder Segafredo. :Prost:

gurkenwasser

sybenwurz
27.08.2007, 14:30
Da ich den Kaffee mit Milch "verpansche", schau ich gar nicht, was im Laden so ins Bohnenfach wandert... Sieht aber meist italienisch aus.
Ganz ordentlich aber der hier (http://www.kaffee-braun.de).
Jedenfalls für zuhause. Aufm Gasherd geschmurgelt ...:Lachen2:

alessandro
27.08.2007, 17:25
Sieht aber meist italienisch aus.
Ganz ordentlich aber der hier (http://www.kaffee-braun.de).


Genau SO sieht meiner auch aus - der besteht auch aus so kleinen kaffeebraunen, runden kaffebohnenähnlichen Bohnen :Huhu:

Ich trinke sehr viel und sehr gerne Kaffee. Manchmal, aber wirklich sehr selten, schmecke ich sogar minimale Unterschiede, aber eigentlich trinke ich jeden (frisch aufgebrühten) Kaffee gerne und kann den Kult (anders als bei Wein) gar nicht nachvollziehen.

sybenwurz
27.08.2007, 17:43
Jaaa, ich merke auch Unterschiede.
Zum Beispiel, wenn ich vergessen hab, Zucker reinzutun.
Ach, a propos Kaffee: ich muss weg, hatte heute erst einen zum "Frühstück um Elf. Und da ich gerade zu Mittag gegessen hab, wirds Zeit, nachzulegen...:Huhu:

Mafalda_Pallula
28.08.2007, 11:12
http://img210.imageshack.us/img210/948/headerlogo1ta6.gif (http://imageshack.us) :Blumen:

Danksta
28.08.2007, 11:19
Starbucks ist ja ganz okay, aber
a) zu teuer
b) verkaufen die viel zu viel modische Designergetränke
c) gibbet bessere ;)

Sehr gut finde ich Coffee Company. Die haben super Maschinen und gute Bohnen.

Wasserträger
28.08.2007, 11:27
Wenn mal wer in Hildesheim sein sollte - unbedingt ins Coffee&Beans gehen! Geiler Kaffee, lecker Bagels, Brownies und Muffins....

Starbucks und WorldCoffee gehen IMHO ganz gut, aber schließe mcih da Danksta von a) bis c) an!

Bin für Tipps für FFM dankbar!

Der Dutz
28.08.2007, 11:29
Ich trinke so gut wie nie Kaffee, ich hebe mir die Koffeinschocks für Wettkämpfe auf, die dann mittels leckerer Gels hervorgerufen werden, meist green apple(Stormin: "Das ist ganz scheußlich!"):Lachen2:

Mafalda_Pallula
28.08.2007, 11:37
a) sind ihren Preis wert
b) egal, ich trinke nur Venti Latte - und trotz der vielen Milch schmeckt man einen Riesen-Unterschied, deshalb:
c) neee, finde ich nicht

In FFM ist am Ende der Fressgass hin zum Goetheplatz auch noch ein "Anderer", der ganz gut ist.

Grüße, Mafalda

Danksta
28.08.2007, 11:39
Ich trinke so gut wie nie Kaffee, ich hebe mir die Koffeinschocks für Wettkämpfe auf, die dann mittels leckerer Gels hervorgerufen werden, meist green apple(Stormin: "Das ist ganz scheußlich!"):Lachen2:

Ich mach in der WK-Saison fiesen Kaffee-Entzug. Hab ich nur auf Hawaii ignoriert, da aber auch die letzten 3 Tage vorm Rennen decaf ;)

Mafalda_Pallula
28.08.2007, 11:46
Ich mach in der WK-Saison fiesen Kaffee-Entzug. Hab ich nur auf Hawaii ignoriert, da aber auch die letzten 3 Tage vorm Rennen decaf ;)

Das hab' ich jetzt schon von mehreren Leuten gehört, scheint ja wirklich zu helfen!?

Grüße, Mafalda

DasOe
28.08.2007, 11:49
http://img210.imageshack.us/img210/948/headerlogo1ta6.gif (http://imageshack.us)ah Spülwasser gut vermarktet :Kotz:

DasOe
28.08.2007, 11:53
Ich mach in der WK-Saison fiesen Kaffee-Entzug.Nee echt nicht. Auf Alkohol kann ich gut verzichten und auch auf so manch anderes Futter, aber meinen heißgeliebten Kaffee? never ever ... allerdings gut muss er sein, sonst lass ich die Finger davon.

Und von Kaffeediscountern halte ich mich fern, da wird mit allen möglichen Zusatzstoffen und Aromaverstärkern Kaffee nachgemacht und den Leuten für teures Geld angedreht. Hauptsache stylish ... :cool:

Der Dutz
28.08.2007, 11:58
Ich mach in der WK-Saison fiesen Kaffee-Entzug. Hab ich nur auf Hawaii ignoriert, da aber auch die letzten 3 Tage vorm Rennen decaf ;)

Auch eine Idee, aber ich stelle mir den Entzug so hart vor:Maso:

Mafalda_Pallula
28.08.2007, 12:05
Und von Kaffeediscountern halte ich mich fern, da wird mit allen möglichen Zusatzstoffen und Aromaverstärkern Kaffee nachgemacht und den Leuten für teures Geld angedreht. Hauptsache stylish ... :cool:

Ich habe ja schon davon gehört, dass Starbucks wohl der Vermarktung von lokalem Kaffee in den einzelnen Ländern im Weg steht, aber "Zusatzstoffe und Aromaverstärker"??? :-(( Doch nicht im normalen Kaffee ...

Grüße, Mafalda

Danksta
28.08.2007, 12:07
Ich find das gar nicht verkehrt. Ist auch ne Art und Weise, die Sucht runterzufahren. Ich hab heute schon 2 gute Caffé (Americano auf Basis eines doppelten Espresso) getrunken und 2-3 kommen noch dazu.
Wenn ich mir dann angucke, dass meine Freunde nach einem schon anfangen zu zittern, brauch ich halt manchmal Entzug ;)

Ach ja, zwecks Poserei, that's my baby:
http://www.poccino.com/seiten/images/maschinen_spirito.gif

mauna_kea
28.08.2007, 12:12
Ich find das gar nicht verkehrt. Ist auch ne Art und Weise, die Sucht runterzufahren. Ich hab heute schon 2 gute Caffé (Americano auf Basis eines doppelten Espresso) getrunken und 2-3 kommen noch dazu.
Wenn ich mir dann angucke, dass meine Freunde nach einem schon anfangen zu zittern, brauch ich halt manchmal Entzug ;)

Ach ja, zwecks Poserei, that's my baby:
http://www.poccino.com/seiten/images/maschinen_spirito.gif
jawoll, so haben kaffeemaschinen auszusehen

chick
28.08.2007, 12:57
jawoll, so haben kaffeemaschinen auszusehen
Hm, schön und gut - aber wer macht die sauber? :Cheese:

chick
28.08.2007, 13:03
Ah, BTW, wie und wie lange lagert ihr euren Kaffee?

DasOe
28.08.2007, 13:05
noch was zu Starbucks
Handel mit Kaffeeerzeugern

Laut Starbucks wird beim Kaffeeeinkauf eine "faire" Einkaufspolitik praktiziert, unterstützt durch verschiedene humanitäre Projekte in den Anbauländern (Schulen, u. ä.), auch unter den Prinzipien nachhaltigen Kaffeeanbaus. Dennoch ist nur ein kleiner Teil des Starbucks-Kaffees durch die unabhängige Organisationen, wie z.B. Fair Trade oder Certified International zertifiziert.

Ein Rechtsstreit zwischen äthiopischen Kaffeebauern und Starbucks belastet 2007 das Image von Starbucks als fairer Handelspartner. Zwar bezahlt Starbucks den Bauern einen überdurchschnittlich hohen Preis, doch die Bauern wollen durch einen juristischen Namensschutz der Anbauregion als Warenzeichen Sidamo mehr Kontrolle über den Vertrieb und damit auch einen höheren Preis erhalten. Starbucks will jedoch kein Lizenzabkommen unterschreiben. Im Juni 2007 wurde bekannt, dass Dub Hay der Vizepräsident von Starbucks und zuständig für den weltweiten Einkauf, gleichzeitig als Lobbyist für den Kaffeeverband National Coffee Association of USA (NCA) tätig ist. Die NCA hat durch juristischen Einspruch erreicht, dass das Patentamt den äthiopischen Antrag abgelehnt hat. Als Folge des drohenden Imageverlustes hat Starbucks im Juni 2007 die drei äthiopischen Kaffeesorten Sidamo, Harar und Yirgacheffe als Handelsmarken anerkannt und einen Lizenz-, Vertriebs- und Marketingvertrag unterzeichnet.

Gewerkschaftsfeindliche Unternehmenspolitik

Vor allem auf dem US-amerikanischen Heimatmarkt von Starbucks wächst mittlerweile die Kritik am Geschäftsgebaren von Starbucks. Kritiker werfen dem Unternehmen vor, einen Verdrängungswettbewerb zu Lasten lokaler Betriebe und auf dem Rücken der bei Starbucks beschäftigten Mitarbeiter zu führen.

Die internationale Gewerkschaft IWW rief im August 2006 zum Boykott von Starbucks auf, nachdem vier ihrer Mitglieder, die der IWW Starbucks Workers Union angehörten, gekündigt worden waren. Bis zum Ende des Jahres 2006 erhöhte sich die Zahl der Gekündigten auf fünf IWW-Mitglieder.

Die IWW Starbucks Workers Union ist im Mai 2007 in Starbucks-Filialen in New York City, Chicago, Rockville/Maryland und Grands Rapids/Michigan vertreten. Die IWW ist die einzige Gewerkschaft für Starbucks-Arbeiter in den USA. In Deutschland existiert bislang keinerlei Gewerkschafts-Vertretung bei Starbucks, was Kritiker der Kaffeehaus-Kette u. a. auf deren dezidiert anti-gewerkschaftliche Personalpolitik zurück führen.

Was mich am meisten an diesen Ketten (s.a. Subway uvm.) stört, ist diese ex-und-hopp-Attitüde. Alles geht schnell schnell, kaum Platz mal in Ruhe etwas zu sich zu nehmen, laute Musik, gestresste Kunden ...

Nein, das sind für mich wirklich 20-30 Minuten die ich mir nehme, die mir auch "heilig" sind. Und ja es gibt diese Oasen tatsächlich.

Z.B. in Wiesbaden (aus gegebenem Anlass ;) ) das Cafe Maldaner, eine echte Institution. Wer mal in WI ist, unbedingt vorbeigehen.
http://www.wiesbadener-kurier.de/region/serie/fruehstueck/objekt.php3?artikel_id=1067028

oder in Frankfurt die Wacker-Cafes www.wackers-kaffee.de
das Stattcafe in Bockenheim http://www.stattcafe.de/index.htm

mauna_kea
28.08.2007, 13:15
Ah, BTW, wie und wie lange lagert ihr euren Kaffee?

du sollst den nicht lagern, sondern trinken.
bei mir wird der nicht sehr alt.

das saubermachen der maschine erledigt übrigens meine frau :Cheese:

Wasserträger
28.08.2007, 13:22
Nein, das sind für mich wirklich 20-30 Minuten die ich mir nehme, die mir auch "heilig" sind. Und ja es gibt diese Oasen tatsächlich.
Jo eben das bietet auch das Coffee&Beans in Hildesheim (ich weiß, ich wiederhole mich) - schön bequeme Sofa-Lounge wo man die Theke und damit auch die ganzen Coffee2go-Leute nicht mitbekommt.

Das der Kaffee genial ist und auch bei mir zu Haus steht, brauch ich ja nicht mehr zu erwähnen, wa? :cool:

Mafalda_Pallula
28.08.2007, 13:33
Ach ja, zwecks Poserei, that's my baby:
http://www.poccino.com/seiten/images/maschinen_spirito.gif
Die ist wirklich sehr schick!
Da kann ich nicht ganz mithalten:
http://img253.imageshack.us/img253/1820/cafaqw9.jpg (http://imageshack.us)

das saubermachen der maschine erledigt übrigens meine frau :Cheese:
Die wird von meinem Mann gehegt und gepflegt! :)

Nein, das sind für mich wirklich 20-30 Minuten die ich mir nehme, die mir auch "heilig" sind. Und ja es gibt diese Oasen tatsächlich.
Das sind für mich zwei paar Schuhe: wenn ich mich irgendwo gemütlich hinsetzen will, gehe ich natürlich auch nicht zu Starbucks. Aber gerade um einen Kaffee unterwegs schnell mal mitzunehmen, finde ich die halt unschlagbar.

Grüße, Mafalda

Wasserträger
28.08.2007, 13:40
in meinen letzten beiden schuljahren hab ich meinen kaffee immer mit in einer isokanne in die schule genommen - da hatte ich die ersten 2h immer ruhe :Cheese:

chick
28.08.2007, 13:47
du sollst den nicht lagern, sondern trinken.
bei mir wird der nicht sehr alt.
Ok, hätte mich mal interessiert, ob jemand speziellen Aufwand für das Lagern der Bohnen/Pulver treibt (z.B. Lagerung in Gasatmosphäre oder so :Cheese: )

das saubermachen der maschine erledigt übrigens meine frau :Cheese:
Genau aus diesem Grund wäre diese schöne chromblitzende Maschine ein absolutes NO GO für meine Freundin - weil sie genau weiß, daß ich die Maschine sehr häufig benutzen, ihr aber das Putzen überlassen würde :Lachen2:

Hier im Büro habe wir die Nespresso von Krups mit den vakuumverpackten Kaffepatronen. Für den Büroalltag ist das Systm genial. Supereinfach zu reinigen, kein Gedöns mit verschüttetem Kaffepulver und der Espresso ist sehr gut vom Geruch und Geschmack, die Crema ausgezeichnet ("Vivalto Lungo" und "Livanto" sind meine Favoriten).

trisepp
28.08.2007, 16:23
@chick: Am besten in einem Behälter lagern der luftdicht abschliesst. Dann noch einigermassen kühl lagern, dann treten nicht so viele Öle aus. Ideal ist es, wenn du eine Mühle hast und erst kurz vor dem Brühen die Bohnen mahlst. Gemahlener Espresso verliert sehr schnell an Aroma.

Das mit den chromblitzenden Maschinen ist Arbeit, aber es ist jeden Morgen wieder klasse vor dem Espresso Altar zu stehen :Cheese: und sich einen zu brühen ... und Vollautomaten sind einfach seelenlos ...

kupferle
28.08.2007, 16:32
@chick: Am besten in einem Behälter lagern der luftdicht abschliesst. Dann noch einigermassen kühl lagern, dann treten nicht so viele Öle aus. Ideal ist es, wenn du eine Mühle hast und erst kurz vor dem Brühen die Bohnen mahlst. Gemahlener Espresso verliert sehr schnell an Aroma.

Das mit den chromblitzenden Maschinen ist Arbeit, aber es ist jeden Morgen wieder klasse vor dem Espresso Altar zu stehen :Cheese: und sich einen zu brühen ... und Vollautomaten sind einfach seelenlos ...



Wir haben jetzt nen "seelenlosen Vollautomat" und ich muss sagen, dass dies die genialste Anschaffung im ganzen Haushalt war....Und vom Geschmack her ist das ein Traum!!!Wobei ich sagen muss, wir sind noch in der Lernphase was guten Kaffe angeht...:Prost:

mauna_kea
28.08.2007, 16:33
und Vollautomaten sind einfach seelenlos ...

genau. und reparaturanfällig sind sie auch.

trisepp
28.08.2007, 16:44
genau. und reparaturanfällig sind sie auch.

o.k. eine Siebträgermaschine will auch ab und zu ein paar Streicheleinheiten :bussi: .
Meine putze ich öfter als mein Fahrrad :cool:

Die Diskussion ist wie Shimano/Campa oder 2-fach/3-fach - einfach endlos :Duell:

FinP
28.08.2007, 16:47
Aber hier gibt es eine Gruppe, die Recht hat. :Huhu:

Danksta
28.08.2007, 17:37
Genau. Es geht um Genuss und nicht um Massenproduktion. Wer nen Vollautomaten ner Siebträgermaschine vorzieht, der trinkt auch Wein aus dem Tetrapak :Lachen2:

Ich könnte das jetzt lange ausführen, aber so ein Plastikbomber kann aus technischen Gründen keine richtige Crema erzeugen. Das ist nur gequirlter Kaffee ...

feder
28.08.2007, 18:29
Genau. Es geht um Genuss und nicht um Massenproduktion. Wer nen Vollautomaten ner Siebträgermaschine vorzieht, der trinkt auch Wein aus dem Tetrapak :Lachen2:

:Holzhammer: NEIN, igitt :Nee:

aber für unseren Bedarf hier im Büro wäre eine Siebträgermaschine einfach zuviel Aufwand, insofern ist ein Vollautomat immer noch deutlichst besser als eine handeslübliche Pfützenmaschine. Finde ich zumindest ;)

@chick:

die beiden von dir genannten nespresso-Sorten find ich auch klasse und bin auch von der Crema überrascht :)

Kaffee sollte kühl und trocken gelagert werden und luftdicht also nicht gerade im Kühlschrank neben duftendem Käse :Lachen2:

DragAttack
28.08.2007, 18:36
trinkt auch Wein aus dem Tetrapak :Lachen2:
Auch hiervon gibt es leckere...

http://www.jacques.de/wein/weinschlauch/

Gruß Torsten

DasOe
28.08.2007, 19:05
Auch hiervon gibt es leckere...
http://www.jacques.de/wein/weinschlauch/oh nee das ist einen eigenen Fred wert :Danke:

Klugschnacker
28.08.2007, 20:39
Wir haben eine kleine Nespresso-Maschine, und ich bin von der Qualität des Kaffees sehr angetan. Durch die Kapseln, die auch beim Gebrauch mehr oder weniger geschlossen bleiben, entfällt auch jegliche Reinigung.

Bei Starbucks habe ich noch nie einen anständigen Kaffee bekommen, das schmeckte hier in der Freiburger Filiale schwer nach Autorasthof. Dazu anstehen in der Schlange und unverschämte Preise – nein danke. Offenbar ist das in anderen Städten besser.

Transfair Kaffee habe ich immer wieder probiert (von Real,-). Schmeckte mir nicht besonders. Was mir aber ich auf den Keks geht, ist das immer gleiche Jacobs-Dallmayr-Mövenpick-Segafredo-Sortiment in den Supermärkten. Das nervt ebenso wie beim Bier. Man muss kilometerweit ins kleine Fachgeschäft rennen, wenn man sich mal mit etwas besonderem verwöhnen will.

Grüße,
Arne

kupferle
29.08.2007, 07:26
Wir haben eine kleine Nespresso-Maschine, und ich bin von der Qualität des Kaffees sehr angetan. Durch die Kapseln, die auch beim Gebrauch mehr oder weniger geschlossen bleiben, entfällt auch jegliche Reinigung.

Bei Starbucks habe ich noch nie einen anständigen Kaffee bekommen, das schmeckte hier in der Freiburger Filiale schwer nach Autorasthof. Dazu anstehen in der Schlange und unverschämte Preise – nein danke. Offenbar ist das in anderen Städten besser.

Transfair Kaffee habe ich immer wieder probiert (von Real,-). Schmeckte mir nicht besonders. Was mir aber ich auf den Keks geht, ist das immer gleiche Jacobs-Dallmayr-Mövenpick-Segafredo-Sortiment in den Supermärkten. Das nervt ebenso wie beim Bier. Man muss kilometerweit ins kleine Fachgeschäft rennen, wenn man sich mal mit etwas besonderem verwöhnen will.

Grüße,
Arne

Deswegen ist es ja was besonderes...und ne Belohnung hab ich mir auch nicht immer verdient:Lachen2:


Und zu den Vollautomaten: Wir haben jetzt eine gekauft. Die macht genau soviel Crema wie die Maschine beim Italiener.Da kommt es wohl auf die Durchflußgeschwindigkeit an, sowie auf den Druck der durchgejagt wird.Unsere hat 15 bar Druck...

Bin mal gespannt was meine Schwiegereltern für nen Kaffee aus Italien mitbringen....Haben denen extra den Auftrag gegeben "guten" Kaffee mitzubringen.:-((

Danksta
29.08.2007, 07:45
Und zu den Vollautomaten: Wir haben jetzt eine gekauft. Die macht genau soviel Crema wie die Maschine beim Italiener.Da kommt es wohl auf die Durchflußgeschwindigkeit an, sowie auf den Druck der durchgejagt wird.Unsere hat 15 bar Druck...


Das ist größtenteils richtig...
Das Problem ist bei der überwiegenden Anzahl der Plastikbomber nicht die Pumpe sondern die Brühgruppe. Im Saturn Prospekt steht dann immer ganz groß "18 bar Pumpendruck", wobei der Brühdruck ausschlaggebend ist. Um echte 12 bar am Sieb zu erreichen, müssen Pumpe und vor allem der Brühkopf recht massiv auselegt sein.
Bei ner richtig tollen Maschine wiegt der Brühkopf schon ein paar Kilogramm, bei Jura, Saeco,... ist das in der Regel aus temperaturstabilem und geschmacksneutralem Kunststoff mit ein paar Metalleinsätzen ;)
Dazu muss für die richtige Extraktion der Öle auch die Temperatur stimmen. Und die lässt sich mit nem massiven Metallblock nun mal am einfachsten halten.

Und wo ich schon mal dabei bin...
Wenn die Luftfeuchtigkeit, der Bohnenzustand, etc. variiert, müssen Anpassungen vorgenommen werden. Man will ja die ~25sec bei ~10-11bar Druck konstant halten. Das geht über die Faktoren Pulvermenge, Kompressionsgrad und Mahlgrad. Wenn ich das bei nem Vollautomaten mache, kann ich ja nur am Mahlgrad drehen. Wenn ich aber das Pulver selber mahle und presse, das Manometer beobachte, meiner Maschine beim Schuften zuhöre *g*, kann ich das sehr viel besser einstellen.

Ich trink ja auch ganz gerne nen Café Crema aus nem Automaten. Aber mein Schätzchen macht viel besseren Kaffee, Prost!



Oh Mann, 7 Minuten verbraten, da brauch ich erstmal nen Kaffee...


Edit: ich hab grade gesehen, dass die www.kaffeenetz.de User Illy rot empfehlen...

Wasserträger
29.08.2007, 08:14
...
HOLY SHIT!! http://www.smiley-channel.de/grafiken/smiley2007/erstaunt/smiley-channel.de_erstaunt007.gif

Mafalda_Pallula
29.08.2007, 09:01
...

Alles vollkommen richtig, aber wir sind mit unserem Vollautomaten da einen Kompromiß zwischen Aufwand und Geschmack eingegangen, mit dem wir auch ganz zufrieden sind.
Dafür mache ich beim Essen (und Wein!) keine Kompromisse :)

Grüße, Mafalda

mauna_kea
29.08.2007, 09:08
@ danksta

der mann hat geschmack und stil, respekt.! :Danke:

chick
29.08.2007, 09:22
...
Dafür mache ich beim Essen (und Wein!) keine Kompromisse :)

Grüße, Mafalda
Ok, gebongt! Dann lädsde uns bei dir mal zum Essen ein und Danksta bringt seine Kaffeemaschine mit :Cheese:

Ich bin sicher, daß die Wassertemperatur einen sehr großen Einfluß auf die Qualität des Kaffees hat. Daran kranken dann auch die Plastikbomber.
@danksta
benötigst du bei deiner Maschine quasi einen Durchlauf, damit die auf "Betriebstemperatur" kommt, oder schmeckt der erste Kaffee wie der dritte oder vierte, wenn du die unmittelbar nacheinander machst? bzw. gibt es nennenswerte Schwankungen in Crema, Geruch, Geschmack wenn die Maschine länger in Betrieb ist?

Danksta
29.08.2007, 09:27
Das hängt davon ab, wie lange die Maschine vorheizt. Wenn ich die erst 15min anhabe, lass ich nochmal Wasser durchlaufen. Das mach ich aber eh, um noch mal alles sauber zu machen.
Ansonsten ist die Qualität schön konstant. :)

Wegen Mitbringen... Das Ding wiegt zwanzig kg... Die Mühle kommt noch dazu...

mauna_kea
29.08.2007, 09:28
für die richtigen kaffeekenner kommt nur handarbeit in frage

http://stoll-espresso.de/product_info.php/cPath/1_36/products_id/17/Achille-GAGGIA-Handhebelmaschine.html

Danksta
29.08.2007, 09:33
Als nächste käme sowas hier :)

http://poccino.de/consumer/images/B157B2.jpg


Sabber... :Blumen:

outergate
29.08.2007, 09:36
Als nächste käme sowas hier :)

http://poccino.de/consumer/images/B157B2.jpg


Sabber... :Blumen:

nur keine bescheidenheit

http://www.poccino.com/consumer/images/testa_poccino_details.jpg

:Cheese:

chick
29.08.2007, 09:41
Das hängt davon ab, wie lange die Maschine vorheizt. Wenn ich die erst 15min anhabe, lass ich nochmal Wasser durchlaufen. Das mach ich aber eh, um noch mal alles sauber zu machen.
Ansonsten ist die Qualität schön konstant. :)

Wegen Mitbringen... Das Ding wiegt zwanzig kg... Die Mühle kommt noch dazu...
Prima!
Habe mir mal den Prospekt von Poccino runtergeladen. Den drucke ich dann heimlich aus und verteile die entsprechenden Blätter irgendwie zufällig in der Wohnung. Vielleicht kommt meine Freundin dann doch auf den Geschmack. Weihnachten steht ja quasi vor der Tür :Cheese:

Danksta
29.08.2007, 09:44
Hehe...

Poccino Maschinen werden übrigens von Quickmill produziert.
http://www.espressofactory.de/espressomaschinen.html

Allerdings finde ich die Poccinos in kleinen Details schöner.

Dabei fällt mir was spaßiges ein, hat mein Nachbar bemerkt:
Die Schalter sind beschriftet mit
Pompa
Vapore
On/Off :Cheese:

trisepp
29.08.2007, 09:48
Hey Jungs das ist doch alles Pillepalle, das hier ist eine richtige Espressomaschine:

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140130211717

silbermond
29.08.2007, 10:45
Und hier der ultimative Kaffee dazu:

http://www.zeit.de/2004/34/Kaffeekatze

Wohl bekomms!:Gruebeln:

Ich kaufe immer hier:

http://www.kaffee-timm.de/online-shop/index.html?c~1

Wird dann vor Ort nach Bedarf und Verwendung frisch geröstet!

heinrich

Anja
29.08.2007, 21:56
Ich hab eine Miele-Kaffeemaschine und verwende fast ausschließlich Lavazza Crema e Aroma.

Kona-Kaffee hat mir ein netter Triathlet Mitte der 90er mitgebracht - der wars nicht so wirklich.

Anja

Wasserträger
29.08.2007, 22:46
auch sehr lecker (und hat mir heut die autofahrt gerettet):

http://www.worldofsweets.de/out/oxbaseshop/html/0/dyn_images/1/imp_400020.jpg

Triarugger
30.08.2007, 00:59
Ihr habts gut! Ihr könnt wenigstens ordentlichen Kaffee trinken. Hier gibt es oftmals nur Starbucks o.ä. (Gloria Jean :Kotz: ) und einfachen schwarzen Kaffee bereitet man sich am besten selber zu. Seltenst gibt es wirkloich guten. Sind halt in einem Teeland!

Mafalda_Pallula
30.08.2007, 09:20
Ok, gebongt! Dann lädsde uns bei dir mal zum Essen ein und Danksta bringt seine Kaffeemaschine mit :Cheese:

Keine schlechte Idee!

Ich bin sicher, daß die Wassertemperatur einen sehr großen Einfluß auf die Qualität des Kaffees hat. Daran kranken dann auch die Plastikbomber.

Viel schlimmer als die Wassertemperatur ist die Wasserhärte. Wir haben bei uns sehr hartes Wasser und das wirkt sich deutlich auf den Geschmack aus. Wenn wir übermütig sind, nehmen wir Volvic zum Kaffeekochen, dann schmeckt der Kaffee schon auffallend besser. http://img214.imageshack.us/img214/972/00studierenck0.gif (http://imageshack.us)


Grüße, Mafalda

mauna_kea
30.08.2007, 09:24
wir nehmen auch immer mineralwasser, schon allein damit die maschine nicht so verkalkt.
und schmecken tuts auch besser

Wasserträger
30.08.2007, 11:54
...und es ist gesünder :cool:


naja... in hildesheim konnteste das wasser ohne probs nehmen, kommt wohl ausm harz... hatte mir mal jemand gesagt... obs stimmt *grübel*


ich mach meinen kaffee immer mit dem guten alten ikea-teil http://www.ikea.com/PIAimages/25649_PE068847_S3.jpg

Danksta
30.08.2007, 12:02
Ich weiß zwar nicht, warum Mineralwasser gesünder sein sollte? Die Richtlinien sind ja für Trinkwasser strenger. Nur bei Uferfiltrat ist z.b. im Ruhrgebiet die Hormonbelastung ja sehr unangenehm...

Mein Wasser kommt zur Zeit aus der Eifel und ist super, in Leipzig find ich das Leitungswasser nicht so toll...


Danksta,
der sich gerade überlegt, wie oft er schon in Eifel zum Pinkeln angehalten hat :confused:


EDIT: Kaffee in Filmen kommt auch gut: http://www.moviesoundscentral.com/sounds/pulp_fiction/coffee.wav

chick
30.08.2007, 13:08
wir nehmen auch immer mineralwasser, schon allein damit die maschine nicht so verkalkt.
und schmecken tuts auch besser
Da muß man natürlich auf den Ca und Mg Gehalt vom Mineralwasser schauen. Die Angaben mg/l muß man dann erst mal in mmol/l umrechnen. Das Wasser gilt als weich, wenn weniger als 1,5mmol/l CaCO3 (Calciumcarbonat) vorhanden sind.
Dann rechnet mal schön :Cheese:

kupferle
08.09.2007, 09:48
Morgen...
ich fahr morgen für ne Woche nach Österreich.Jetzt wollte ich wissen ob es Sinn macht die Bohnen aus der Maschine zu pfriemeln oder ob die nach ner woche immer noch schmecken?
Die restlichen Bohnen pack ich in Kühlschrank-in nem Luftdichten Döschen!?

Experten Ihr habt das Wort!!!:Huhu:

Danksta
08.09.2007, 10:19
Ne Woche werden die wohl im Trichter überleben. Den Rest in den Kühlschrank.

Am besten gleich austrinken!

count-zero
08.09.2007, 12:11
Auf keinen Fall verreisen! Das darfst Du nie wieder tun! Hat Dir das vorher keiner gesagt?!? ;)

Cheers,
Marc (alte Jura, geladen mit Illy / 100% Arabica)

Morgen...
ich fahr morgen für ne Woche nach Österreich.Jetzt wollte ich wissen ob es Sinn macht die Bohnen aus der Maschine zu pfriemeln oder ob die nach ner woche immer noch schmecken?
Die restlichen Bohnen pack ich in Kühlschrank-in nem Luftdichten Döschen!?

Experten Ihr habt das Wort!!!:Huhu:

bswpt
08.09.2007, 19:34
Edit: ich hab grade gesehen, dass die www.kaffeenetz.de User Illy rot empfehlen...
:Nee: Illy rot wird nur empfohlen, wenn NICHTS ANDERES ZU HABEN ist!!!

Im Kaffeenetz wird ganz eindeutig und mehrheitlich frisch gerösteter Kaffee von lokalen Röstern bevorzugt.

@all: Ich kann jedem empfehlen, mal bei einem lokalen Röster eine frische Espressoröstung zu kaufen. Ihr werdet nie wieder aneren Kaffee trinken...
Übrigens: die VA-Plörre ist kein Kaffee, das ist bestenfalls eine braune Flüssigkeit, die rein äußerlich Ähnlichkeit mit Kaffee hat, geschmacklich aber meilenweit entfernt ist.

Da hat danksta vollkommen recht, die VA sind technisch und bauartbedingt nicht in der Lage, ordentlichen Kaffee herzustellen, ganz zu schweigen von Espresso.
Immerhin ist die VA-Plörre meist besser als Filterkaffee.

@danksta: wie kommst du auf 10-11bar Brühdruck am Sieb.?Optimal ist in der Regel ein Druck von ca. 9-9,5bar!!!

bswpt
08.09.2007, 19:44
@danksta: hier nochmal wegen Illy...

Die Ausgangsfrage zur Umfrage ist diese:

Ware aus dem Supermarkt in der Abstimmung.

Zitat:
Es geht darum folgende Situation zu beurteilen: Du bekommst in 5 Minuten Gäste (keine aus dem Board!) und stellst fest, dass du keinen Kaffee mehr hast (o.k. o.k. unwahrscheinlicher Fall aber sonst ist die Abstimmung nicht objektiv, da der Vergleich mit den Spezialröstern nicht fair wäre) und musst (alle Spezialröster sind heute auf einer Messe und haben geschlossen ) jetzt im nächsten Supermarkt Kaffee besorgen. Natürlich willst Du aus dem vorhandenen Angebot das bestmögliche Ergebnis herausholen - Antworten wie "dann gibts Tee oder Kakao" sind nicht zulässig .


Übedenke also noch einmal deine Empfehlung Illy rot...;)

joschi_grace
28.09.2007, 17:30
binauchkaffeesüchtig:Huhu:

gizmo2000
04.12.2007, 22:52
hallo

wir haben im büro jetzt nen eigenen vollautomat (pastikbomber marke delonghi) - dadurch sind wir (meine kollegin und ich) endlich aus der gemeinschaftskaffeekasse raus und müssen keine geiz ist geil billigheimer diskussionen mehr über kaffeebohnen führen und können jetzt mal etwas auf die qualität achten (vorher waren bohnen vom discounter im einsatz)

wer hat einen tip: suche gut erhältliche (evtl. auch über onlineshop) - damit wir unseren fahrer schicken können - nicht zu teure espressobohnen(mischung) gerne auch bio und fairtrade.

thanx

Raimund
04.12.2007, 23:52
hallo

wir haben im büro jetzt nen eigenen vollautomat (pastikbomber marke delonghi) - dadurch sind wir (meine kollegin und ich) endlich aus der gemeinschaftskaffeekasse raus und müssen keine geiz ist geil billigheimer diskussionen mehr über kaffeebohnen führen und können jetzt mal etwas auf die qualität achten (vorher waren bohnen vom discounter im einsatz)

wer hat einen tip: suche gut erhältliche (evtl. auch über onlineshop) - damit wir unseren fahrer schicken können - nicht zu teure espressobohnen(mischung) gerne auch bio und fairtrade.

thanx

Wenn du beim Olli vorm Laden stehst, ist links einer der besten Kaffee- und Kaffeemaschinenverkäufer in ganz NRW.

Wenn du jemals irgendwas über Kaffee oder Maschinen wissen möchtest, dann gehe dahin Thorsten!

Gegen den Typen sind das hier alles Amateure...:cool:

gizmo2000
05.12.2007, 00:00
dann muss ich doch noch mal zum shop kommen.

:offtopic: habt ihr den neuen 902er da (weiss mit roter sohle) und die schwarzen cep co-max? wären gründe mal wieder vorbeizuschauen...:Huhu:

Raimund
05.12.2007, 00:06
dann muss ich doch noch mal zum shop kommen.

:offtopic: habt ihr den neuen 902er da (weiss mit roter sohle) und die schwarzen cep co-max? wären gründe mal wieder vorbeizuschauen...:Huhu:

Puh, du stellst Fragen....:(

Ich bin nur Donnerstagnachmittags da und wenn dann einer reinkommt, bin ich froh, wenn ich weiß wo alles steht...

Ruf am besten mal morgen da an und frag Mr. Friday...

Raimund
05.12.2007, 10:26
dann muss ich doch noch mal zum shop kommen.

:offtopic: habt ihr den neuen 902er da (weiss mit roter sohle) und die schwarzen cep co-max? wären gründe mal wieder vorbeizuschauen...:Huhu:

Der 902 in der Farbkonstelation ist der für FS2008, könnte aber bald schon erhältlich sein...

Die dunklen Dscheps sind hier bei mir.

Mit freundlichen Grüßen
Holger


:Cheese:

sybenwurz
05.12.2007, 10:29
Euer Ausflug zu den Socken erinnert mich in Verbindung mit diesem Kaffee-Thread an das Buch "Salz im Kaffee"...:Cheese:

Wasserträger
04.01.2008, 08:30
Servus...

ich weiß, ich werde als nächstes hier böse an die Wand geklatscht, aber ihr seid meine letzte Hoffnung!!!

Seit vorgestern bin ich (bisschen stolzer) Besitzer eines Seneso-Automats :cool: Und bisher schmeckt mir nur so wirklich der Espresso von der Hausmarke. Hab halt beim normalen Kaffee einen von Segafredo - aber der ist irgendwie... komisch... und ich glaub ich vertrag den auch nicht so ganz, obwohl ein kräftiger Kaffee ja normal nicht sooo unlieb ist...
Hat irgend ein Senseo-Nutzer mal nen Geheimtipp?


Ach ja, noch in Sachen sauberes kalkfreies und überhaupt Wasser (Bezug Mineralwasser) - schaut euch mal das hier an:
http://www.lotus-vita.de

Es war schon teilweise ekelhaft, was da noch aus dem freiburger Trinkwasser (was ja indertat sehr sauber sein soll) noch so im Filter meines Schwagers hängen blieb... Obs jetzt sehr viel weicher war wag ich nicht zu beurteilen, mir hat der Schmutz gereicht ;)

Ulfila
04.01.2008, 10:41
Ach ja, noch in Sachen sauberes kalkfreies und überhaupt Wasser (Bezug Mineralwasser) - schaut euch mal das hier an:
http://www.lotus-vita.de

Es war schon teilweise ekelhaft, was da noch aus dem freiburger Trinkwasser (was ja indertat sehr sauber sein soll) noch so im Filter meines Schwagers hängen blieb... Obs jetzt sehr viel weicher war wag ich nicht zu beurteilen, mir hat der Schmutz gereicht ;)

Was die Sauberkeit deutschen Trinkwassers betrifft, traue ich dieser eher, als den Versprechen der Wasserfilterhersteller.

Wenn dir das Wasser nicht schmeckt, dann kannst du dich natürlich nach einer Alternative umschauen. Aber informiere dich gut. Einer Branche, die solche Tricks nötig hat, ist wohl kaum zu trauen.

http://www.berliner-mieterverein.de/magazin/online/mm0403/040307a.htm

mauna_kea
04.01.2008, 10:50
Was die Sauberkeit deutschen Trinkwassers betrifft, traue ich dieser eher, als den Versprechen der Wasserfilterhersteller.

Wenn dir das Wasser nicht schmeckt, dann kannst du dich natürlich nach einer Alternative umschauen. Aber informiere dich gut. Einer Branche, die solche Tricks nötig hat, ist wohl kaum zu trauen.

http://www.berliner-mieterverein.de/magazin/online/mm0403/040307a.htm

kann ich nur bestätigen. da ich ja in einer korrosionsabteilung tätig bin, haben wir hier schon diverse filtersysteme getestet.
alle mehr oder weniger unsinnig.
das größte problem ist immer stehendes wasser, da sich dann am besten bakterien festsetzen können und sich wunderbar vermehren.
wenn man morgens den wasserhahn kurz laufen läßt, ist das durchaus die beste methode.
ansonsten ist unser leitungswasser von sehr guter qualität. der geschmack ist ne andere geschichte.

zu den senseos:
generell ist das natürlich nur ein behelf zu richtigen maschinen, der geschmack ist eigentlich immer enttäuschend. am ehesten kann man noch mit den großen markennamen leben: dallmayer zb.
wichtig ist die pads von luft fern zu halten. die holländer packen jedes pas einzeln in alu. die umwelt dankts natürlich.

Danksta
04.01.2008, 10:54
Es gibt Trinkwasser, mit dem Kaffee einfach nicht schmeckt. Das wird gesundheitlich unbedenklich sein, aber geschmacklich nun mal niO. Dann einfach Stilles Wasser aus dem Supermarkt nehmen.

Wo sich die Filtersysteme sehr bewährt haben, ist in der Kalkabwehr. Ich hab da mal was nettes gesehen. Zwei Maschinen, gleiche Straße, eine mit Brita Filter, die andere ohne. Eine trotz regelmäßiger Entkalkung massiv verkalkt, die andere vollkommen iO.


@Wasserträger:
Wir reden hier von Kaffee. Warum redest Du von diesem Gerät, dass parfümierte Plörre mit Koffeingehalt von sich gibt? man schreibt ja auch nicht im Fahrradthread von Hollandrädern, nur weil die auch ne Kette und zwei Räder haben :Lachen2:

Wasserträger
04.01.2008, 11:10
Sicherlich ist Senseo nur nen Notbehelf und soll eigentlich morgens mit seinem 2 Minuten Quickie für nen besseren stressigen Start gereichen und am späten nachmittags evtl. noch mal mit nem Espresso nen Kick und Antrieb für Lernen und Sport geben...

Wie gesagt: der Espresso geht fast sogar...

triduma
04.01.2008, 12:08
Hi zusammen,
ich bin auch Kaffee Junkie und trinke so ca 7 große Tassen am Tag. In der Arbeit haben wir einen Saeco Automaten. Zu Hause trinke ich aber sehr oft einfach löslichen Kaffee.(Nescafe Classic) oder aus der Senseo Maschine. Hauptsache Kaffee ist im Topf und es geht schnell.:Cheese:
Gruß triduma;)

chick
15.08.2008, 16:33
Ich hole den Fred mal wieder hoch.
Nachdem ich im Kaffeewiki und Kaffeenetz Forum fast alle wichtigen Beiträge gelesen habe, hat mich doch vor kurzem der Koller gepackt und ich habe Kaffeebohnen, Mühle und Maschine geordert.
Jetzt gilt es nur noch...
- die richtige Wassermischung (Leitungswasser + Volvic (o.ä.))
- den richtigen Mahlgrad für die unterschiedlichsten Espressi
- die Mahlzeit (prost!)
- Brühdruck (Temperatur)
- Tamperdruck
- ...
herauszufinden, dann kann ich endlich einen vernünftigen Espresso geniessen! :Lachen2:

PS: es gibt auch Tuning-Tipps für sündhaft teure Espressomaschinen...die spinnen, die Kaffee-Junkies :Cheese:

Hardy
15.08.2008, 17:05
Auf dieser Seite (http://de.wikipedia.org/wiki/Espresso) ziemlich weit unten stehen die idealen Parametereinstellungen.

Auch die teuren Maschinen haben aber relativ bescheidene Regelungskreise eingebaut. So dass eine normale Maschine immer um diese Werte herumschwanken wird.

Ein Freund von mir hat sich z.B. extra ein eigene elektronische Regelung für die Temperatur gebaut, welche die ideale Temperatur mit +/- einem halben Grad halten soll. Um die Maschine herum schauts aber jetzt wie in einem Elektrolabor aus und der Espresso schmeckt IMHO auch net besser.

chick
16.08.2008, 10:13
Auf dieser Seite (http://de.wikipedia.org/wiki/Espresso) ziemlich weit unten stehen die idealen Parametereinstellungen.

Auch die teuren Maschinen haben aber relativ bescheidene Regelungskreise eingebaut. So dass eine normale Maschine immer um diese Werte herumschwanken wird.

Ein Freund von mir hat sich z.B. extra ein eigene elektronische Regelung für die Temperatur gebaut, welche die ideale Temperatur mit +/- einem halben Grad halten soll. Um die Maschine herum schauts aber jetzt wie in einem Elektrolabor aus und der Espresso schmeckt IMHO auch net besser.
Danke für den Tipp!
Tja, ist die Frage, wo man in den Regelkreis eingreift. Entscheidend wäre die Wassertemperatur, die unmittelbar auf das Espressopulver trifft, da wird es nicht viel nützen, wenn man die Temperatur z.B. am Heizkessel auf +/- 0,5°C hält.
Beim Wein will man auch immer, daß eine Flasche wie die andere schmeckt (vom gleichen Wein natürlich), aber das ist schlichtweg nicht möglich (ohne chemisch einzugreifen) und Wein unterliegt mMn nicht so vielen Parametern wie ein Espresso.
Man sollte einfach akzeptieren, daß der Espresso einigen Schwankungen unterliegen kann. Die Vielfalt macht's, es wird nie langweilig und man lernt einen gelungenen Espresso auch wieder mehr zu schätzen. Zumindest habe ich die Erfahrung beim Wein gemacht ;)

Danksta
16.08.2008, 10:45
Denk dran, dass an der Regelung immer eine träge Heizung hängt. Wenn Du den Sensor im Brühkopf einbaust, wirst Du nicht schnell genug reagieren können.
Eine präzise Temperaturregelung ist das eine. IMO wichtiger ist ein massiver Brühkopf in Kombination mit einem großen Kessel. Wenn jetzt der Brühkopf richtig schön schwer ist, bleibt die Temperatur konstant - auch wenn das Waser da fleißig durchläuft. (Bei 20ml Wasser und einem 2kg Brühkopf ist das logisch)

Das ist auch ein Grund, warum aus einer Saeco/Jura/.... einfach kein gescheiter Espresso rauskommen kann. Die haben nun mal nur einen Thermoblock, wo das Wasser durchrieselt.
(dazu kommt die Druckstabilität, der invariable Kompressionsgrad des Pulvers, die Seele,...)

chick
16.08.2008, 11:56
Denk dran, dass an der Regelung immer eine träge Heizung hängt. Wenn Du den Sensor im Brühkopf einbaust, wirst Du nicht schnell genug reagieren können...
Ist mir schon klar. Käme auch nicht auf die Idee, bei einer teuren Maschine etwas zu "verbessern".
Nächste Woche wird so ein chromblitzendes Elend mit der E61 Standardbrühgruppe eintreffen...und dann muß ich noch das Milchschäumen üben... Mein Gott, das wird ein Streß! :Lachen2: